Ich, Johannes Kayßer, bin zur Zeit 27 Jahre alt.
Von September 2010 bis Ende August 2011 arbeitete ich auf dem Kapellschen Hof in Karlsburg-Steinfurth mit Zugpferden in der Landwirtschaft. Das heißt wirklich mit Arbeitspferd(en) statt einem Traktor die landwirtschaftlichen Arbeiten verrichten.
Ich habe dort eine „freie Ausbildung in ursprünglicher Wirtschaftsweise unter Einsatz von Zugpferden“ gemacht.
Von Mitte/Ende September 2011 an lebte ich für ein Jahr in den USA.
Eigentlich wollte ich das Jahr bei den Amischen verbringen, doch leider hat es auf dem Bio-Hof in Süd-Michigan nicht gepasst. Deshalb war ich dann auf der Farm Horsepower Organics bei Deborah und David Mader, Halfway in Eastern Oregon. Dort habe ich einen jungen Wallach namens Nick ausgebildet.
Von Oktober 2012 bis Ende März 2014 besuchte ich die Fachschule für ökologischen Landbau in Landshut, Bayern. Dort absolvierte ich die Ausbildung zum Staatlich geprüften Wirtschafter für ökologischen Landbau und erwarb den Meisterbrief und die Ausbildungsberechtigung.
Während des fachpraktischen Sommersemesters 2013 war ich bereits auf dem elterlichen Betrieb, im Sommer 2014 habe ich nun begonnen, zu Hause auf dem Tannenhof mit Zugpferden zu arbeiten.
Wie ich mir meine weitere Zukunft vorstelle und warum ich mit Arbeitspferden Landwirtschaft betreiben möchte, beschreibe ich auf einer extra Seite.
Dann schreibe bitte eine leere eMail an folgende Adresse einfach mit dem Betreff „Anmeldung zum Rundbrief“. Du erhältst dann umgehend eine Antwort, wie es funktioniert. Bitte beachte, dass Nachrichten an diese Adresse nicht gelesen werden!
Dann wirst Du hier fündig.
Ich verlinke auf unser Hausrezept für das Vollkorn-Sauerteig-Brot. Ich wünsche viel Freude beim Backen und Guten Appetit.
Von September 2009 bis Juli 2010 war ich auf Hof Fokhol in Norwegen, um dort weiter das Arbeiten mit Zugpferden in der Landwirtschaft zu lernen.
Falls Du an den Norwegen-Erfahrungen interessiert bist, es gab einen Norwegen-Rundbrief – den kannst Du lesen, wenn Du mir eine eMail schreibst.
Meine Backleidenschaft ist hier so richtig erwacht: Sauerteig-Brot ist einfach zu gut & lecker. Zum Selberbacken nun meine Tabelle mit den Mengenangaben und das Rezept.
Bevor ich in Norwegen war, habe ich eine landwirtschaftliche Lehre gemacht.
Und zwar von September 2007 an auf dem Bioland-Hof Mammel in Lauterach. Ab September 2008 war ich auf dem Lindenhof in Lindewerra.
Beide Höfe habe ich mir ausgesucht, da sie mit Pferden arbeiten.
Von Januar bis Juli 2009 war ich auf Hof Dannwisch in Schleswig-Holstein.
Vor meiner Lehre machte ich ein FÖJ - Freiwilliges Ökologisches Jahr (statt Zivildienst) auf dem Biolandbetrieb Wacholderhof in Murrhardt-Steinberg.
... wohnte in einem verschlafenen, kleinen Dorf im nordhessischen Bergland (, scheinbar am Ende der Welt). Doch hier ist mächtig was los:
Im Nachbardorf Iba haben wir Monsanto erfolgreich davon abgehalten, genmanipulierte Pflanzen anzubauen.
Oben auf der Höhe, befindet sich die Kommunität Imshausen. Bei der Sommergemeinschaft im August war ich von 2004 bis 2011 jedes Jahr dabei.
Vier Windräder zieren die Landschaft und erzeugen umweltfreundlichen Strom.
Im Tal, in Imshausen, ist die Stiftung Adam von Trott beheimatet. Die "Imshäuser Gespräche" haben sich zu einem beachteten und anerkannten Forum der politischen Auseinandersetzung und Meinungsbildung entwickelt. Die "Imshäuser Gespräche" sind eine Veranstaltungreihe der Stiftung, bei der aktuelle Themen und Fragestellungen aus Gesellschaft, Politik, Wissenschaft oder Ökumene in einer Abendveranstaltung erörtert werden. Dazu lädt sie kompetente Personen als ReferentInnen ein. Einem einführenden Vortrag folgt jeweils eine ausführliche Diskussion.
Auf dem Tannenhof werden biologische Lebensmittel erzeugt - nach den Richtlinien von Bioland.
Kartoffeln, Getreide, Tee- und Gewürzkräuter umfassen das Sortiment.
Hier in Solz war die Hauptredaktion der Zeitung "Die Alternative" ...
Anmerkungen? Anregungen? Ich freue mich auch auf einen intensiven Gedankenaustausch. Schreib mir! Per Post oder per eMail.